Богатые Люди Самое

Топ-10 знаменитостей, лишивших своих детей наследства

наследство

Во многих фильмах и книгах, где события разворачиваются вокруг зажиточного семейства, самой страшной угрозой считается фраза о лишении наследства. Так, отец пытается приструнить зарвавшегося отпрыска, или научить покорности взбалмошную дочь. А вот как обстоят дела в реальной жизни, можно узнать, прочитав 10 историй о знаменитостях, лишивших своих детей наследства.

10. Аарон Спеллинг

наследство

Аарон Спеллинг родился в очень бедной семье еврейских эмигрантов из Польши. Несмотря на это ему удалось стать одним из самых влиятельных людей Голливуда. А за невероятные успехи в качестве продюсера Аарон Спеллинг даже был отмечен книгой рекордов Гиннеса. Также его имя упоминается в этой книге и по другому поводу. Дом Спеллинга отмечен как рекордно большой, так как состоит из 123 комнат, и занимает 3390 м². Также на территории поместья расположились каток, бассейн, кинотеатр, 12 фонтанов, театр, 8 гаражей, музей кукол и даже отдельный зал для размещения подарков. Все свои богатства, а это 500 млн. долларов, мистер Спеллинг намеревался завещать своим детям, успехами которых невероятно гордился. Как сын, так и дочь продюсера пробовали себя в кино. Тори Спеллинг добилась на этом поприще немалых успехов. И Аарон частенько шутил, что на его надгробье будет высечено: «Отец Тори Спеллинг». Но когда в 2006 году Аарон Спеллинг внезапно скончался от инсульта, стало известно, что все его миллионы унаследовала супруга. Дочери досталось только 0,16% от всего состояния, что составило 800 тысяч. Столько же, к примеру, получил дизайнер, который угодил магнату с оформлением интерьеров его поместья. Поговаривают, что сменить завещание Аарона уговорила жена, мать Тори Спеллинг. А случилось это из-за ее конфликта с дочерью, которая вышла замуж наперекор воле родителей.

9. Арнольд Шварценеггер

наследство

Известный актер Арнольд Шварценеггер принял решение лишить одного из своих детей наследства. Всего у заслуженного «Терминатора» пятеро детей: четверо от брака с Марией Шрайвер, и один от внебрачной связи. И всех своих детей актер воспитывал в невероятной строгости. Так, каждое утро их ждал подъем в 6.00, зарядка и закаливающие процедуры. Игрушки, разбросанные по дому, сразу же отправлялись в горящий камин. Живя в условиях жесткой дисциплины, дети не смели ослушаться. Однако все изменилось с возрастом. Один из сыновей актера пренебрег волей родителей. Всему виной избранница Патрика, нею стала актриса и певица Майли Сайрус. Девушка прославилась скандальным поведением и вызывающими нарядами, которые чаще всего совсем не закрывают ее тело. Мария Шрайвер от новой пассии сына не в восторге, и даже не пытается этого скрывать. Не лучшего мнения о выборе Патрика и сам Шварценеггер. Он даже пригрозил сыну лишить его наследства, а это 49 млн. долларов. Но, похоже, на влюбленного Патрика подобные угрозы должного впечатления так и не произвели.

8. Джеки Чан

наследство

Известный американский актер китайского происхождения Джеки Чан, сумевший создать новый жанр в кино, является обладателем 350-миллионного состояния. Его комедийные боевики и сегодня пользуются интересом у зрителей. Особенно подкупает то, что большинство трюков актер выполняет самостоятельно, подчас рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью. Однако финансовое благополучие далось Джеки Чану довольно нелегко. Несмотря на то что он с ранних лет начал сниматься в кино, это занятие особых денег ему не принесло. И начинающий актер вынужден был подрабатывать на стройке, параллельно пробуя себя в качестве каскадера. Зная, как нелегко достаются деньги, звездный отец лишил наследства ребенка, завещав все свои миллионы благотворительному фонду. А его единственный сын, 32-летний Джейси Чан в будущем может рассчитывать исключительно на свои успехи. Правда, волноваться за него не стоит, Джейси уже сегодня активно снимается в кино и делает первые шаги в качестве профессионального музыканта.

7. Дункан Бэннатайн

наследство

Поразительно, но имеющий сегодня в активе 430 млн. фунтов, шотландец Дункан Бэннатайн свой первый счет в банке открыл в 30 лет. Свой трудовой путь Дункан начал со службы на флоте, однако, морская романтика довольно скоро его разочаровала. И Бэннатайн решил открыть свое дело. Сначала это был небольшой фургон по продаже мороженого. Позже бизнес разросся до сети небольших кафе, которые Бэннатайн без сожаления продал. А вырученные 28 000 фунтов вложил в новое дело: сеть домов престарелых. Идея принесла плоды, добавив к стартовому капиталу еще 3 нуля. Этот бизнес Дункан продал уже за 26 000 000 фунтов. Параллельно он налаживал работу в сети собственных детских садов, прибыль от которых составила 12 млн. фунтов. Все эти деньги бизнесмен вложил в сеть фитнес-клубов. И с того момента стал адептом здорового образа жизни. И в этом плане он невероятно требователен не только к себе, но и к собственным детям. Оказывается, для того чтобы отец лишил наследства ребенка, тому достаточно лишь закурить. От двух браков у миллионера пять дочерей и один сын. Так вот за курение или употребление алкоголя его дети могут лишиться наследства. Бэннатайн говорит, что его дети вполне могут позволить себе сигареты и алкоголь, правда, в таком случае могут не рассчитывать на свою часть наследства. Что ж, пожалуй, для его наследников плохие привычки будут стоить невероятно дорого.

6. Тед Тернер

наследство

В юности Тед Тернер испытал на себе не слишком добрую волю отца. Тот владел небольшой компанией, создающей наружную рекламу. И когда дела пошли не лучшим образом, отец принял решение продать компанию, а спустя три дня пустил себе пулю в лоб. Но лишенный наследства и обескураженный поступком отца, Тед не опустил рук. Ценой неимоверных усилий ему удалось вернуть семейный бизнес. И хоть отец всегда скептически относился к способностям Теда, тот смог наладить работу предприятия, предотвратив его банкротство. Позже деньги, вырученные с продажи агентства, станут стартовым капиталом для воплощения новой идеи Тернера. Именно основание теперь уже легендарной компании CNN принесло Теду Тернеру не только миллиардную прибыль, но и мировую известность. Тернер является отцом пятерых детей. И в отличие от своего отца, вложил в них немало сил и средств, дав хорошее образование. Однако на богатое наследство отпрыскам Теда Тернера рассчитывать не приходится. Медиамагнат завещал все свои 5 млрд. долларов на обеспечение программ, помогающих беженцам, и борющихся с противопехотными минами и эпидемиями.

5. Эндрю Карнеги

наследство

Жизнь Эндрю Карнеги вполне можно считать воплощением американской мечты. Рожденный в Шотландии, он вместе с родителями в середине XIX века эмигрировал в США. С 13 лет Эндрю по 12 часов в день работал на ткацкой фабрике, имея лишь один выходной в неделю. Работал он и рассыльным, и оператором связи. Но первый серьезный успех ждал паренька, когда он получил место в железнодорожной компании. Впоследствии удачное вложение в стремительно развивающийся в Америке железнодорожный бизнес, принесло ему первую серьезную прибыль. Затем были инвестиции в металлургическую промышленность. И именно это дело стало основой многомиллионного состояния Эндрю Карнеги. Параллельно с возведением своей металлургической империи, магнат активно занимался благотворительностью. Он возводил библиотеки, школы, бассейны, как в США, так и на родине – в Великобритании. А уйдя на пенсию, Карнеги и вовсе всецело посвятил себя меценатству. Именно ему принадлежит фраза о том, что лучшим наследством для человека является возможность родиться в нищете. И пусть его единственная дочь такой «невероятно удачи» была лишена, отец, как смог, позаботился о ее будущем. Маргарет Карнеги Миллер унаследовала лишь 10% от состояния ее отца, остальные деньги пошли на благотворительность. Но так ли мал размер наследства, если по сегодняшним меркам состояние Эндрю Карнеги ровнялось 12,4 млрд. долларов.

4. Конрад и Баррон Хилтоны

наследство

История семьи Хилтон скорее напоминает сценарий фильма или пьесы, нежели жизнеописание. Основателем гостиничной империи с мировой репутацией был Конрад Хилтон. В 1925 году в Далласе (штат Техас) он открыл свой первый отель. Дела шли настолько хорошо, что ежегодно Конрад открывал по одному новому отелю. В итоге сеть Hilton разрослась до 40 отелей по всему миру. И когда Конраду стукнуло 78 лет, он спокойно удалился на покой, передав дела своему старшему из четырех детей, сыну Баррону. И все бы ничего, но когда 91-летний Конрад Хилтон скончался, стало известно, что все свои миллионы он завещал благотворительному фонду. Баррон Хилтон, так неожиданно лишенный наследства, потратил на судебные тяжбы 9 лет. Но все же ему удалось оспорить завещание старика Хилтона. Сам Баррон является отцом 8 детей, и дедом скандально известной Пэрис Хилтон. Состояние семьи оценивается в 26 млрд. долларов. И по скромным прикидкам, все той же Пэрис, в случае смерти деда, должно было отойти 60 млн. долларов. Но, возмущенный скандальной славой своей внучки Пэрис, Баррон Хилтон решил всех своих потомков оставить без наследства. Последовав примеру отца, он завещал свой капитал на благотворительность. Однако сегодня 88-летний Баррон Хилтон жив-здоров, и вполне еще может изменить свое решение.

3. Майкл Блумберг

наследство

У 108-го мэра Нью-Йорка, Майкла Блумберга есть две дочери: 36-летняя Эмма и 32-летняя Джоржина. Кроме этого богатства Блумберг обладает 31 млрд. долларов. Последнее обстоятельство делает его 10-м в списке самых состоятельных предпринимателей мира. Свое состояние Майкл Блумберг заработал задолго до начала политической карьеры. Основав собственную компанию, в ее деятельности он успешно соединил финансовую аналитику и торговлю акциями онлайн. Нестандартный ход обеспечил компании небывалый успех и впечатляющие прибыли. Будучи мэром Нью-Йорка, Блумберг показательно назначил себе зарплату, размером в символичный 1$. Этим жестом он обозначил свою финансовую самодостаточность. За время его пребывания на этом посту, в городе резко снизился уровень безработицы, равно как и уровень преступности. Сегодня Майкл Блумберг является посланником ООН, и на этом посту печется о проблемах изменения климата. Также он активно занимается благотворительностью. Причем настолько активно, что решил все свое состояние завещать не горячо любимым дочерям, а образовательному фонду.

2. Уоррен Баффетт

наследство

С капиталом в 72 млрд. долларов 85-летний предприниматель Уоррен Баффетт входит в десятку самых успешных людей мира. Параллельно с этим Баффетта называют самым крупным меценатом за всю историю человечества. Родился будущий миллиардер в семье известного политика, который впоследствии стал конгрессменом. Юный Уоррен заработал свои первые деньги в 6 лет, продав несколько бутылок колы чуть дороже, чем купил. В 11 лет Баффетт начал играть на бирже, а в 13 подал свою первую декларацию о доходах. Это потом мистера Баффетта за его невероятное чутье назовут «Провидцем». Вся его карьера – череда сказочно выгодных вложений. Это и текстильный бизнес, и доля в издательском деле, и владение железной дорогой, и инвестиции в IBM. При этом Баффетт всегда щедро жертвовал часть доходов на добре дела. И в соответствии с его завещанием лишь 1% от огромного состояния достанется потомкам, все остальные деньги будут распределены между 5 крупнейшими благотворительными фондами. Отношения магната с его взрослыми детьми, двумя сыновьями и дочерью, складываются довольно непросто, но они приняли решение отца спокойно. Тем более что дальновидный Баффетт щедро инвестировал не только в бизнес, но и в собственных детей.

1. Билл Гейтс

наследство

Мало кто не знает об истории успеха Билла Гейтса. Сегодня, по оценкам одного из авторитетных изданий, он является самым богатым человеком не только в США, но и в мире. Состоянием на весну 2015 года капитал основателя компании Microsoft составляет 79 млрд. долларов. При этом и суммы, передаваемые Гейтсом на благотворительность, также впечатляют. Вместе со своей супругой Мелиндой, Гейтс основал фонд, который борется за улучшение системы здравоохранения, и занимается проблемами преодоления голода в развивающихся странах. За период с 1994 по 2010 год Биллом Гейтсом было передало 28 млрд. долларов на нужды этого фонда. Что же до детей бизнесмена, по словам самого Гейтса, в случае его смерти они получат «крохи». Крохами, в понимании предпринимателя, станут 10 млн. долларов на каждого из его троих наследников.

Выходит, что финансируя благие дела, звездные миллионеры ущемляют интересы собственных детей? Или же каждый из них имеет право распоряжаться заработанными миллионами на свое усмотрение? Да уж, тема для жаркой дискуссии. А что вы думаете по этому поводу?

Добавить коментарий