Ужасное

Топ-10 смертоносных ядов в истории

Смертельные яды

Во времена дворцовых интриг яд считался наиболее изящным способом поквитаться с врагами. Именно в этот период отравители достигли невероятных результатов. Алхимики разрабатывали самые неожиданные составы. Порой, распознать яд было просто невозможно, а это значит, о противоядье не могло быть и речи. Случалось, что капля смертоносного зелья могла решить судьбу не только одного человека, но и всей страны. Сегодня история отравлений выглядит как средневековая дикость. Однако благодаря историческим фактам и художественной литературе человечество знает как минимум 10 смертельных ядов, которые в прошлом считались весьма опасным оружием.

10. Белладонна

 

Смертельные яды

В погоне за красотой женщину не могут остановить даже смертельные яды. Благодаря своей популярности у модниц это ядовитое растение получило поэтическое название – белладонна. А, как известно, хорошеньких женщин в Италии называют именно bella donna. И именно итальянки закапывали себе в глаза сок этого растения, отчего зрачки сильно расширялись. Так глаза приобретали блеск, а взгляд становился глубокий и гипнотический. Соком также натирали щеки, чтобы обеспечить румянец. Часто яд вызывал сухость во рту, затруднение дыхания и учащенное сердцебиение. Похоже, русские красавицы тоже прибегали к этому средству, так как на Руси растение называли «красавкой». В Средневековье белладонну использовали для приготовления крема, который втирали в кожу предполагаемых ведьм. Под воздействием токсина бедные женщины галлюцинировали, и, бредя, сознавались во всех несуществующих грехах. Чаще бедняжки погибали от паралича дыхательного центра. Те же, кому удавалось выжить, отправлялись на костер. Сегодня использование экстракта белладонны не так драматично. В фармакологии его применяют при исследовании глазного дна и для лечения астмы, гастритов и камней в почках.

9. Ботулотоксин

 

Смертельные яды

Одним из опаснейших ядов считается ботулотоксин, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Чаще всего развитию патогенной флоры способствует нарушение технологии приготовления рыбных или мясных консервов. Ботулотоксину не страшна даже соляная кислота, потому в желудке человека он чувствует себя весьма комфортно. Он провоцирует сбой нервной системы и паралич дыхательных путей. В результате чего человек погибает от удушья. В начале XX века этот опасный яд рассматривался в качестве мощного биологического оружия. Но к счастью, в этом направлении интерес к ботулотоксину исчерпан. Более того, все разработки в этом ключе запрещены специальной конвенцией ООН. Неожиданно в 70-х годах ХХ века свойства ботулотоксина пригодились в медицине, а точнее, в офтальмологической практике. Вводимый в микроскопических дозах, он помогает пациентам, страдающим блефароспазмом. Чуть позже чудодейственными свойствами этого токсина заинтересовалась косметология. Так появился ботокс. Несколько точных уколов обеспечивают временный паралич мимических мышц, что дает стойкий эффект в борьбе с мимическими морщинами. Интересно, что точно таким же способом лечат мигрень.

8. Батрахотоксин

 

Смертельные яды

Батрахотоксин содержится в железах некоторых видов лягушек-древолазов. Встретить ядовитые виды древолазом можно в Колумбии. Эти лягушки имеют яркий окрас, как бы сигнализирующий о потенциальной опасности. Достаточно небольшой царапины на коже человека или животного, чтобы яд попал в кровь. Жертва умирает менее чем за 10 минут от остановки сердца. Эффективного противоядья от батрахотоксина до сих пор не найдено. Индейцы Южной Америки знали, что некоторые виды лягушек продуцируют яд смерти. Чтобы сделать свое оружие (духовую трубку) еще более надежным, они проводили наконечником дротика по спине лягушки.

7. Кантарелла

 

Смертельные яды

Для любителей истории одиозное семейство Борджиа, прежде всего, ассоциируется с их маниакальной страстью ко всевозможным ядам. Так, Родриго де Борджиа вошел в историю не как папа Александр VI, а под прозвищем «аптекарь сатаны». Надо сказать, что его образ жизни абсолютно противоречил высокому сану. Разврат и вакханалия царили при дворе папы Александра VI. С многочисленными неугодными он расправлялся с помощью яда. И весьма преуспел в этом занятии. Ним был изобретен уникальный состав яда, получивший название «Кантарелла». Адская смесь состояла из мышьяка, солей меди и фосфора. Поражают воображение и способы, с помощью которых Борджиа впрыскивал яд в кровь жертвы. Так, он предлагал гостю открыть ключом, на поверхности которого скрывался отравленный шип, одну из комнат своего дома. А мог просто в толпе уколоть жертву отравленной иглой. Наиболее страшным, но и изящным способом отравления стали многочисленные перстни Борджиа. В некоторых из них были потайные емкости для яда, что позволяло незаметно подсыпать зелье в бокал с вином. В других был скрыт отравленный шип, который позволял убить жертву при рукопожатии. Говорят, что этот способ часто использовала внебрачная дочь Родриго, Лукреция Борджиа. По иронии судьбы Родриго де Борджиа умер от отравления. Говорят, он по ошибке выпил отравленное вино, которое предназначалось неугодным кардиналам.

6. Стрихнин

 

Смертельные яды

Пожалуй, у писателей стрихнин является наиболее популярным из описанных здесь 10 смертельных ядов. Так, в «Знаке четырех» Шерлок Холмс расследует убийство стрихнином, не обошли своим вниманием этот яд Агата Кристи, Герберт Уэллс, Джек Лондон и Стивен Кинг. Получают стрихнин их семян растения чилибуха, так называемых рвотных орешков. Яд оказывает сильное возбуждающее действие на ЦНС, вплоть до ужасных судорог. Однако в терапевтических целях это вещество используют для стимуляции различных систем и органов человека. Примечательно, что стрихнин, в свою очередь, является эффективным антидотом при отравлении барбитуратами. Существует версия, что Александр Македонский был отравлен стрихнином, и ядом его «угостила» ревнивая жена.

5. Рицин

 

Смертельные яды

Из бобов клещевины обыкновенной добывают касторовое масло, без которого еще в XIX не обходился ни один доктор. Это лекарство эффективно в качестве слабительного средства и как антисептик. Но как бобы, так и стебли растения содержат опасный яд – рицин. Содержится он и в масле, но легко разрушается под воздействием пара, потому касторка не токсична. Чего не скажешь о рицине, который по токсичности в 6 раз превосходит цианистый калий. Попадая в кровь, он вызывает рвоту, обезвоживание, желудочное и кишечное кровотечение. В результате чего отравленного ждет мучительная смерть через 5-7 дней. Но даже если пострадавшему удастся выжить, его здоровью будет нанесен непоправимый урон, так как рицин способен разрушать белки тканей. В 1978 году рицином был отравлен болгарский диссидент Георгий Марков. Яд попал в кровь через укол зонтиком особой конструкции. Поговаривают, что это дело рук спецслужб. В связи с тем, что получить рицин довольно просто, существует опасность, что он может быть использован террористическими группами. Так, следы рицина были найдены на разгромленной базе «Аль-Каида». А в 2013 году письма с рицином были отправлены президенту США и еще двум высокопоставленным лицам. Трагедии удалось избежать, письма не попали к адресатам.

4. Кураре

 

Смертельные яды

Многие смертельные яды в цивилизованном мире были открыты случайно. Так, еще в начале XVII века, путешествуя по Южной Америке, англичанин Уолтер Рэли увидел, как охотятся местные индейцы. На добычу индейцы шли с луком и стрелами. Рэли обратил внимание, что, несмотря на несовершенное оружие, охота была невероятно результативной. Даже неточное попадание останавливало животное, и индейцы не оставались без охотничьего трофея. Оказалось, наконечники их стрел смочены кураре. Это вещество туземцы добывали из коры растения, которое впоследствии ученые назовут Strychnos toxifera. Любопытство исследователя взяло верх над здравым смыслом, и Рэли, расцарапав кожу, капнул в ранку пару капель состава. Он моментально потерял сознание, а после чуть не умер. Яд кураре является сильным миорелаксантом, то есть провоцирует расслабление мышц. Теперь понятно, почему добыча индейцев, даже оцарапанная стрелой, резко останавливалась и падала замертво. Животное попросту задыхалось в результате паралича дыхательной системы. Несмотря на то что мясо, по сути, было отравлено, индейцы без опасения употребляли его в пищу. Дело в том, что яд кураре активен только при попадании в кровь, а вот через желудочно-кишечный тракт он не действует. Ныне производные этого вещества применяют в медицине для расслабления мышц. Также кураре является одним из противоядий для стрихнина.

3. Цианистый калий

 

Смертельные яды

Большинство читатели детективов Агаты Кристи ни разу в жизни не имели дела с цианистым калием, но знают о том, что он имеет запах горького миндаля. Этот быстродействующий яд опасен тем, что связывает железо в клетках крови человека. В результате чего кислород не может попасть к жизненно важным органам. Он может проникнуть в организм не только при приеме внутрь, но и с вдыхаемым воздухом, а также через поры кожи при прикосновении. На вид кристаллы цианистого калия напоминают сахар, но вкуса они не имеют, и быстро растворяются в воде. Для человека смертельной считается доза в 0,12 г. Благодаря своему быстродействию и удобству применения, в историю цианистый калий вошел, как яд смерти для многих нацистских преступников времен гитлеровской Германии. Раскусив ампулу с цианидом, наказания удалось избежать и самому Гитлеру.

2. Тетродотоксин

 

Смертельные яды

Несмотря на то что тетродотоксин содержится в организме ряда бычковых рыб, синекольчатого осьминога, некоторых видах крабов, лягушек и осьминогов, известность ему принесла рыба фугу. В Японии блюдо из нее является довольно популярным деликатесом. И это несмотря на то что мясо рыбы содержит высокую дозу яда. Приготовленная профессиональным поваром, она становится неопасной для человека. Однако цена ошибки кулинара – жизнь гурмана. Совсем недавно повар, по вине которого умирал человек, обязан был и сам съесть ядовитое блюдо. Смыть позор можно было и ритуальным суицидом. И хоть такая расплата мотивировала повара быть предельно внимательным, в 1958 году кулинаров стали обучать этому мастерству на специальных курсах. По окончании которых выдается лицензия на работу. Но даже столь серьезный подход не может застраховать от отравления. Тетродотоксин – настоящий яд смерти для гурманов. Ежегодно в мире умирает до двух десятков человек, которым не повезло с поваром. Противоядья от тетродотоксина нет, человек погибает в результате паралича дыхательных путей. Врачи с ядом не борются, а лишь ждут окончания его действия, обеспечивая при этом искусственную вентиляцию легких больного.

1. Мышьяк

 

Смертельные яды

Из 10 смертельных ядов именно мышьяк чаще всего использовали в качестве главного орудия тихих дворцовых переворотов. Именно поэтому его еще называют королевским ядом. Существует версия, что с помощью мышьяка Екатерина Медичи убила собственного сына. Сделала она это намеренно или по ошибке, когда яд предназначался другому, доподлинно неизвестно. Так или иначе, в руки правящего короля Франции Карла IX попала книга о соколиной охоте. Страстный охотник, он с интересом принялся за чтение. Но уголки книги почему-то слипались, и чтобы перевернуть страницу, королю приходилось смачивать кончик пальца собственной слюной. Страница за страницей Карл невольно слизывал с кончика пальца мышьяк, которым были пропитаны уголки листов. Совсем скоро король почувствовал себя плохо, а затем и умер в страшных муках. По предположению историков причиной смерти Наполеона также стал этот опасный яд. Выяснилось это недавно, благодаря сохранившемуся локону волос опального императора. Содержание мышьяка в них зашкаливало. Возможно, враги Наполеона слишком сильно боялись его триумфального возвращения на престол, и нашли способ обезопасить себя. Все дело в том, что мышьяк способен накапливаться в организме, это позволяет убивать жертву постепенно. А для отравителя немаловажно остаться вне подозрений. К тому же симптомы отравления мышьяком сходны с проявлениями холеры. Отчего долгое время невозможно было установить и доказать, что человек умер именно от отравления мышьяком. И только в XX веке ученые в Европе смогли найти способ определять этот яд. Несмотря на высокую токсичность, в XIX веке модницы регулярно принимали небольшие дозы мышьяка, дабы добиться благородной бледности кожных покровов. Совершенно понятно, что в подобных случаях здоровью наносился колоссальный вред, но красавиц того времени «такая мелочь» остановить не могла.

Сложно сказать, какой же из ядов считается самым опасным, ведь все они одинаково смертоносны. А значит, и в равной степени представляют угрозу жизни. Но в мире нет абсолютного зла, и даже смертельные яды в небольших дозах порой становятся лекарствами.

Добавить коментарий