Дорогое

Топ-10 самых дорогих винных коллекций

glavnaya

Вино является обычным напитком – продукт переработки винограда. По особым технологиям создаются разные сорта и различной крепости вина. Для кого-то это простые напитки, которые можно поставить на стол для гостей, для других – это настоящее искусство. Виноделием занимались на протяжении нескольких сотен лет, придумывали названия для коллекций, выставляли их на продажу, лоты разлетались на «ура». Коллекционеры сегодня готовы отдать последние сбережения, чтобы стать обладателями настоящих дорогих коллекций вин. А вот, кстати, статья о самых больших коллекциях вин — стоит прочесть.

Уже много лет люди выращивают разные сорта винограда, чтобы получить уникальный вкус для белого и красного вина. Видов много, существует даже энциклопедия, в которой хранятся все названия когда-либо существовавших вин. Первое издательство опубликовало запись о винах более 8000 лет назад, в Грузии. В Древней Греции этот напиток считался напитком богов. В Библии вином называли кровь Христа, а сегодня – это всемирное наследие, которое осталось нам от предков. Винные коллекции стали популярны в Молдавии, Грузии, Франции и других странах. Сегодня мы погорим о топ-10 самых дорогих винных коллекциях, которые существуют на сегодняшний день.

10. Роял де Мария

Роял де Мария – это завод, расположенный в Канаде. На этом предприятии произвели одну из самых дорогих бутылок в мире. Стоимость определялась на лоте – самую большую цену называли участники, которые хотели бы купить ее. Не договорившись о последней ставке, бутылка отправилась в подвал, где хранились и ее одноименные копии. Вино отличается не только вкусом, но и свойствами. В бутылке ледяной напиток, в прямом смысле этого слова.

Технология производства: виноград сначала замораживали несколько лет, затем брали лозу с виноградом и доводили до ферментирования. В результате появлялся сладковатый вкус, напоминающий барбарис. Сладкое красное вино относили к типу десертных вин, и считали идеальным дополнением к мясу и сладкому. Раньше считалось, что сухое красное вино – это идеальный вариант для прожаренного куска свинины, а сегодня – все наоборот. В 2006 году коллекция десертного вина опустела на одну бутылку, которую купил неизвестный богатый человек.

10

Стоимость коллекции – $30 000  

9. Массандра 1775 года

Массандра была произведена на полуострове Крым, который еще принадлежал Руси. Продукция хранилась в подвалах на протяжении нескольких веков. Особенность такой высокой цены обусловлена тем, что урожай для бутылок этой коллекции был собран в далеком 1774 году. Спустя год виноград переработали, из-за того что не хватало бочек, а условия хранения не соответствовали нормам. Вот такой не совсем правильный виноград стал центром внимания покупателей.

Первая бутылка была произведена в 1775 году, а последующие тысячи бутылок чуть позже. Самая первая бутылка была продана тогда, когда ей исполнилось ровно 227 лет. Стоимость определяли ценители этого искусства. И говорят, что за каждый год к стартовой цене за бутылку можно добавлять по 20 000 долларов. Наверно, человек, купивший ее в 90-х годах, уже давным-давно стал миллионером. Надо бы и нам задуматься о будущем, купив не самую дорогую коллекцию, и оставить до лучших времен.

9

Стоимость коллекции – $43 800

8. Шато Мутон-Ротшильд 1945 года

Ранее всем известная семья банкиров славилась своим пристрастием к коллекционированию лучших вин со всего мира. В середине прошлого столетия Ротшильды приобрели в семейную коллекцию бутылку вина по высокой цене. Бутылка была взята из коллекции Мутон, которая хранилась во Франции, в Бордо. В 1852 году Натаниэль Ротшильд (самый богатый человек на Земле) купил одну единственную бутылку, а вот на всю коллекцию ему денег не хватило.

В его поместье стояли виноградники, подвалы, бочки с вином и всеми инструментами для выращивания этого плода. Ротшильды стали самыми уважаемыми людьми на планете, у которых всегда находилось вино для угощения гостей. Позже в фильме о Джеймсе Бонде упомянули об этом человеке, и с тех пор о нем знают и в современном мире виноделия. С 1946 года бутылку хранят по сей день в подвале. На аукционе ее продали за внушительную цену, и она теперь находится во владении любителя, простого коллекционера.

8

Стоимость коллекции – $48 000

7. Шато Д`икен 1786 года

В современном искусстве и в сфере производства вин, красное сухое или сладкое (и полусладкое) считается дороже и лучше белого вина. В их производстве есть существенное отличие – цвет винограда. Красный виноград дает сладость, терпкость, а белый виноград всегда добавляет кислинку, а послевкусие рождает сухость во рту. Белое вино всегда подается к морепродуктам, к соленому или острому блюду, и оно порождает аппетит. Более сытные блюда всегда сопровождаются подачей красного вина. В зависимости от вкуса блюд, подают или сладкое, или полусладкое вино.

Бутылка вина Шато Д`икен произведена в 1786 году, и продана одному богачу. Он решил устроить конкурс местным виноделам, которые смогут его удивить, а он за это их отблагодарит кругленькой суммой денег. Некоторые мастера этого искусства даже объединялись в команду, чтобы успеть приготовить самый вкусный виноградный сок. К тому времени, как вино подходило и настаивалось, мужчина решил уже купить бутылку. Частная сделка была организована на границе Франции, а чтоб туда добраться, надо было перелететь через океан. Но производители решили сами проделать нелегкий путь, чтоб доставить бутылку из своей коллекции лично в руки покупателю.

7

Стоимость коллекции – $105 000

6. Шато Д`икен 1810 года

Эта бутылка вина продана по более высокой цене, хотя прожила в подвале гораздо меньше времени, и выдержка значительно меньше, чем у предыдущей коллекции. Шато Д`икен занимает самые первые ряды в продаже вина. Коллекция произведена была в далеком 1809 году, а предметом публичного восхищения стала спустя несколько лет. Для многих людей было странно, как же так – виноград, собранный на 25 лет позже предыдущего, стал дороже, чем коллекция 85-ого года? Дело в том, что более старая бутылка не всегда дороже. Урожай 1809 года был настолько плохим, что сделать из него большую коллекцию не удалось.

Но вино получилось таким вкусным и прекрасным, что дефицит его рождал спрос, соответственно, и предложение. Цена тогда взлетела на одну бутылку, как никогда раньше. Особенно хорошее качество винограда позволило производителю поднять стоимость одной бутылки на несколько тысяч долларов. Вино было не красным, и ценилось не так хорошо. Но это не помешало сделать фурор – сомелье Кристиан Ваннек решил купить бутылку белого сухого вина. Когда жители соседних стран узнали об этом, цены на продукцию взлетели. Таким образом, коллекция разошлась, и сейчас она хранится у разных людей, если никто не вскрыл бутылки. Сам Кристиан планирует открыть свою покупку в 2017 году, отметив юбилейный день карьеры – 50 лет.

6

Стоимость коллекции – $118 000

5. Романе Конти 1943 года

Судя по списку нашего рейтинга, как вы уже поняли, прошлое столетие стало весьма удачным веком для создания таких популярных винных коллекций. На 1943 год пришлось создание коллекции Романе Конти, из которой было куплено несколько бутылок. Одна из них, первопроходец на рынке сделок, стала причиной массового повышения цен. Вся загвоздка кроется в причинах продаж. Тогда, в 1945 году объявили аукцион, на котором выставили лот – бутылку вина по невысокой цене. Романе Конти купил ее за баснословные деньги.

Американцу так понравилось это искусство виноделия, что отдал почти кругленькую сумму за любимый напиток. Урожай был собран за год до аукциона, а на сегодняшний день в коллекции Конти имеются самые дорогие экземпляры бутылок, и эта, купленная в прошлом веке, является самой дорогостоящей. Партия вина насчитывала почти 700 бутылок, большинство из которых были отданы просто так – на потребление людям. Кто-то потратил сумасшедшие деньги, а кому-то досталось совершенно бесплатно эта радость, поднимающая настроение. Поскольку сохранилась только одна бутылка (в подвале Конти), она является самой дорогой на сегодняшний день.

5

Стоимость коллекции – $124 200

4. Шато Лафит 1787 года

Бутылка вина из коллекции Томаса Джефферсона была самой дорогой. Он решил ее продать, но по особому случаю. Тот коллекционер, кто согласится отдать за нее больше денег, получит в наследство целый подвал с винными коллекциями. Другие коллекции не были такими дорогими, но стоили немалых денег. Особенность бутылки в том, что она подписана самим Томасом Джефферсоном, именная бутылка. Его инициалы в то время были дорогим удовольствием – он занимался бизнесом, работал с банками, продавал высококачественные напитки.

Бутылку приобрел Малколм Форбс в 1986 году. Она считалась коллекционной вещью, и не являлась пригодной для питья. Многие считали, что Малколм потратил деньги просто так, но он знал, что придет тот день, когда одна бутылка сможет восполнить все потраченные денежные средства. И вот, на сегодня она оценивается почти в 170 тысяч долларов. Разливной процесс на бутылки по старой технологии уже никого не привлекал, и в те года стоимость значительно снизилась. Но многие забыли о качестве, которое оставалось прежним. А вот сегодня цена взлетела до значительной стоимости одной бутылки.

4

Стоимость коллекции – $316 000 (куплена за $162 00)

3. Шато Лафит 1868 года

Точная стоимость бутылки из этой коллекции определена совсем недавно. Ее выставляли на аукцион, но никто из местных виноделов не решился расставаться со своими кровными деньгами. Опять же, обратите внимание, что вино сделано позднее, чем предыдущий экземпляр, но мы знаем, почему стоимость может отличаться. Почти 80 лет составляет разница этого и предыдущего варианта бутылки с вином. Покупатель из Азии решил купить ее за 200 000 долларов. Сегодня стоимость ее несколько выше из расчета последних годов хранения.

На момент продажи стартовая цена за бутылку из этой коллекции была оглашена на 8 000 долларов. Но участники аукциона решили не останавливаться на достигнутом, и постоянно увеличивали предлагаемые суммы денег. Дошло все до пика, разыгралась настоящая война. Розыгрыш лота постоянно переносили на следующий день, так как люди не успевали брать с собой все свои сбережения. На сегодняшний день в Азии эта бутылка является удивительной находкой, и ценится очень дорого. Вряд ли ее захотят перепродать, ведь может и сегодня разыграться нешуточная борьба за обладание уникального экземпляра, который через четверть века будет стоить миллион долларов.

3

Стоимость коллекции – $234 566

2. Хайдсик 1907 года

Бутылка Хайдсика была произведена в 1907 году, когда часть коллекции просто была утеряна. Бутылка эта также было обнаружена на потонувшем корабле в 1997 году, и нашедший ее неизвестный мужчина отдал в архив находок. Наверно, он тогда и не знал, что она относится к коллекционному изданию. История находки этой бутылки прибавила ее стоимости сотни тысяч долларов. Она была частью императорской коллекции, в 1915 году была утеряна. В 20 веке еще не было таких специальных поисков групп, которые бы стали организовывать поиски из-за одной бутылки. Знали бы они ее цену, тоже вряд ли стали бы искать.

Найдены были несколько бутылок, каждая из которых оценивалась в 230 000 долларов. А вот на момент продажи ее стоимость увеличилась. Многие скептики удивлялись, как обычная бутылка, найденная на дне морском, была пригодна для питья? Тогда еще никто не хотел ее брать даже в качестве подарка, для хранения, но вот инициалы на ней сохранились. Почти сто лет она провела на дне океана, и по оглашению этой истории стала популярным предметом для обсуждения.

2

Стоимость коллекции – $295 000

1. Шато Шеваль Блан 1947 года

В высшем обществе эта бутылка славится своими вкусовыми качествами. Она и ее «соперница» из 1811 года славятся сладким вкусом и терпкостью, отдает миндалем и непонятными пряностями. Репутация говорит – эта бутылка коллекционного издания Бордо, и она заслужила место под стеклянной крышкой в подвале всемирного наследия вин. Кристи – покупатель, который приобрел бутылку в Женеве на фестивале, но не для себя, а для таинственного наследника. Он и стал ее хранителем, а аукцион с тех пор ни разу там не устраивался.

Бутылка может храниться в нормальных условиях почти 80 лет, и к нашему времени она должна уже быть открыта, либо к скорому времени ее вскроют. Памятное событие всегда хочется отметить по-особенному, а вот открыть столь дорогую бутылку вина нужно, ведь она уже не может быть продана за более дорогую сумму денег. Она будет не пригодна для распития.

1

Стоимость коллекции – $305 985

Надеемся, наш топ-10 дорогих вин вам понравился, а мы со скорбью будем завидовать владельцам таких коллекционных бутылок.

Добавить коментарий