Дорогое

Топ-10 самых дорогих аукционных лотов

аукционный лоты

Во время торгов эмоции у каждого участника аукциона накаляются до предела. Порой настолько, что азарт побеждает здравый смысл. Иные суммы, на которых заканчиваются торги, становятся настоящей сенсацией. Но счастливые обладатели драгоценных лотов не жалеют о потраченном, а лишь радуются удачному приобретению. В этой статье собрано 10 фантастически дорогих лотов, ставших сенсацией на аукционах последних лет.

10. Тунец по цене автомобиля

аукционный лоты

$104 тыс.
Старейшим и самым крупным аукционным домом в мире считается британский Sotheby’s, второе место с оборотом 5,7 млн. долларов в год занимает аукцион Christie’s. Чаще всего сенсационные торги происходят именно здесь. Однако случаются и неожиданные исключения. Так, в начале января 2001 года в Токио состоялся самый дорогой аукцион, на котором торговали свежайшей рыбой. Лотом, который привлек наибольшее внимание, стал огромный тунец. Его вес составил 127 кг, а цена – 104700 долларов. Что ж внушительная цена под стать размерам рыбины. Счастливыми обладателями тунца стали два владельца рыбных ресторанов. Так, часть рыбы отправилась в Гонконг, другая же осталась в Японии. Несмотря на то что с момента этого аукциона прошло почти полтора десятка лет, ценовой рекорд так и не был побит.

9. Золотая фляга

аукционный лоты

$3 млн.
В 2004 году на аукционе «Кристис» шейх Сауд Мухаммад Али аль-Тани из Катара, который уже давно пользуется репутацией одного из крупнейших коллекционеров мира, стал обладателем старинной фляги. Эта покупка обошлась шейху в 3 млн. долларов. В мире всего 3 подобных сосуда, из них два находятся в России, а именно в петербуржском Эрмитаже. Третий же стал украшением личной коллекции шейха. Создана драгоценная посудина была в XVII веке для представителей могущественной династии Великих Моголов. Изящный сосуд высотой 24 см изготовлен из золота, и витиевато украшен такими драгоценными камнями, как рубины и изумруды.

8. Скорбное соседство с Мэрилин Монро

аукционный лоты

$4,6 млн.
Знаменитые аукционы Christie’s и Sotheby’s являются невероятно респектабельными, и славятся своими традициями. А такой новый сервис, как интернет-аукцион eBay гораздо демократичней. Но его годовой оборот в 16 млрд. долларов несравнимо выше, чем у авторитетных Christie’s и Sotheby’s вместе взятых. На eBay также встречаются довольно дорогие лоты, в этом он схож с другими известными аукционами. А вот по части экстравагантных предметов этому аукциону нет равных. Так, в 2009 году на торги было выставлено место кладбище Westwood Village. Этот некрополь находится в Лос-Анджелесе, и здесь покоятся многие голливудские звезды. Именно поэтому расценки на места в Westwood Village довольно высокие. Но аукционный лот наделал много шума по другой причине. Это кладбищенское место соседствует с могилой Мэрилин Монро. Могилы здесь расположены в несколько ярусов, и представляют собой стенной склеп. Так вот предмет торгов расположен непосредственно над захоронением актрисы. По понятным причинам вокруг лота поднялся нешуточный ажиотаж. В результате необычный лот был продан некому японцу за 4,6 млн. долларов. Однако счастливый покупатель оказался не платежеспособен, и сегодня место рядом с Мэрилин все еще вакантно.

7. Легендарное платье

аукционный лоты

$4,6 млн.
А вот знаменитое платье легендарной кинодивы таки ушло с молотка за те же 4,6 миллиона. Наряд работы дизайнера Уильяма Травиллы, в котором Монро блистала в картине «Зуд седьмого года» был продан в 2011 году в результате торгов на аукционе Profiles In History. Ни один другой «звездный» наряд не смог побить этот ценовой рекорд. Культовое платье стало визитной карточкой актрисы. Именно его взметнувший вверх подол кокетливо придерживает Монро на фото, уже ставшем символом той эпохи. Как оказалось, для удачного и более чем провокационного кадра актрисе пришлось стать над вентиляционной решеткой метрополитена.

6. Всегда №1

аукционный лоты

$14,5 млн.
В 2008 году в Бейруте на торгах был продан номерной знак, стоимость которого составила 14,5 млн. долларов. И это притом что стартовал лот с ценой в 27 тыс. долларов. Возможно, торги получились столь жаркими из-за того, что цели у аукциона очень благородные. Часть средств перечисляется в фонд, который осуществляет помощь людям, пострадавшим в результате автомобильных аварий. Обладателем автомобильного номерного знака с цифрой 1 стал Саид аль-Хури из ОАЭ. Похоже, в семье этого миллионера из Абу-Даби такие номера пользуются особым спросом. Так, за номера с цифрами 5 и 7 кузен Саида заплатил более 10 млн. долларов. К слову, в ОАЭ автомобильные номера приобретаются в вечное пользование, их также можно передавать по наследству. Выходит, это непросто блажь состоятельных людей, а еще и инвестиции в будущее.

5. От да Винчи к Биллу Гейтсу

аукционный лоты

$30,8 млн.
В мире есть лишь один человек, в частной коллекции которого хранится подлинная рукопись самого Леонардо да Винчи. С 1994 года владельцем «Кодекса Лестера» стал основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Монография досталась ему за 30,8 млн. долларов в результате торгов на аукционе Christie’s, проводимом в Нью-Йорке. Этот уникальный манускрипт состоит из 18 листов, которые сложены таким образом, что образуют книгу на 72 страницы. Да Винчи известен своими оригинальными изобретениями, одним из которых является способ тайнописи – так называемый зеркальный шрифт. Именно поэтому изучать записи, сделанные рукой самого да Винчи, можно исключительно с помощью зеркала. До Билла Гейтса рукописью также владели довольно известные люди своей эпохи. Так, в 1717 году она стала собственностью графа Лестера, и бережно хранилась в семье его потомков вплоть до 1980 года. Именно тогда «Кодекс Лестера» был куплен американским бизнесменом Армандом Хаммером. А через некоторое время после его смерти в 1990 году, рукопись была выставлена на торги, где и была куплена Гейтсом.

4. Шкаф, достойный принца

аукционный лоты

$35 млн.
На прославленных аукционах можно купить не только ювелирные украшения или произведения искусства, здесь можно стать обладателем антикварной мебели. Так, в 2004 году на аукционе Christie’s появился подобный экземпляр. Речь идет о шкафе из эбенового дерева, фасад которого инкрустирован золотом и щедро украшен драгоценными камнями. Для его декора были использованы аметисты, лазурит, кварц и агат. Кроме выдающегося внешнего вида, воображение потрясают и размеры этой мебели. В высоту шкаф почти 4 м., а его ширина равняется 2 м. Что ж, экземпляр, достойный интерьеров старинного замка. Собственно, там и находился этот выдающийся предмет мебели в XVIII веке. А именно в Badminton House (Голстершир), имении британских герцогов Бофорских. На создание этого шедевра у 30 мастеров ушло почти 6 лет. Тонкая работа мастеров, роскошные материалы и прекрасная родословная сделали этот шкаф звездой аукциона Christie’s в 2004 году. Именно тогда за 35 млн. долларов шкаф был продан принцу Лихтенштейна Гансу-Адамсу II. Таким образом, из герцогских покоев мебель перекочевала в одну из комнат Дворца Лихтенштейна в Вене. Неплохая карьера как для шкафа.

3. Оранжевая собачка

аукционный лоты

$58 млн.
Скульптура современного автора «Собака из воздушных шаров (Оранжевая)» затмила по цене самые дорогие лоты аукциона Christie’s 2013 года. Ее стоимость составила 58 млн. долларов. Всего Джефф Кунс создал 5 вариантов этой скульптуры, и все они имели серьезный коммерческий успех. Но рекордсменкой, несомненно, стала именно трехметровая скульптура оранжевого цвета. Выполнена она из отшлифованной до блеска нержавеющей стали, и весит 1 тонну. К слову, работы Джеффа Кунса в этом стиле и раньше впечатляли своим ценником. Так, «Подвесное сердечко» в 2007 году было продано на одном из аукционов за 23,6 млн. долларов, «Цветок из воздушного шарика» через год купили по цене в 25,8 млн. долларов, а «Тюльпаны» в 2012-м обошлись покупателю в 33,7 млн. Любопытно, что же в будущем послужит вдохновением для мастера современного китча?

2. Дорогостоящий «Крик»

аукционный лоты

$119,9 млн.
Даже люди, которые слабо разбираются в живописи, знают это полотно. Это картина «Крик», авторство которой принадлежит норвежскому экспрессионисту Эдварду Мунку. Всего художником было создано 4 варианта этой картины, и лишь одна из них находится в частных руках. Сегодня нею обладает американский бизнесмен Леон Блэк. Эту картину для него инкогнито приобрели на аукционе Sotheby’s в мае 2012 года. Обошлась эта покупка Блэку в рекордные 119,9 млн. долларов. И если на закрытых торгах живописи столь дорогие лоты уже встречались, и среди них «Крик» лишь на пятом месте, то для открытых торгов эта сумма стала рекордной.

1. Коллекция Элизабет Тейлор

аукционный лоты

$137,2 млн.
Легендарная Элизабет Тейлор прожила яркую жизнь. Насыщенная и блестящая актерская карьера, и бурная личная жизнь сделали ее любимицей прессы. Не удивительно, что и после смерти актрисы интерес к ее персоне не ослаб. Страсть Тейлор к драгоценным украшениям и роскошным нарядам позволила ей собрать любопытную коллекцию. Именно эти вещи и были выставлены на аукцион «Кристис» спустя всего 9 месяцев после смерти Элизабет Тейлор. Среди прочих лотов значилась знаменитая «Перегрина» – грушевидная жемчужина внушительных размеров, которую актрисе подарил Ричард Бертон, один из ее мужей. Эта уникальная жемчужина с впечатляющей историей была продана за фантастические 11,8 млн. долларов. В целом же коллекцию украшений непревзойденной Элизабет Тейлор эксперты оценили в 137,2 млн. долларов. Эти цифры сопоставимы с годовым бюджетом таких небольших государств, как Джибути или Палау. А бюджет Доминиканы почти вдвое меньше этой суммы.

Глядя на этот список, понять людей, имеющих в своем распоряжении миллионы долларов и спешащих их потратить на аукционах, невероятно сложно. Что ж, единственный способ их понять – оказаться одним из них. Чем не мотивация для того, чтобы утром в понедельник бодрым шагом отправиться на работу?

Добавить коментарий