Люди

Топ-10 обанкротившихся богачей

Обанкротившиеся богачи

Пожалуй, банкротство – страшный сон большинства миллионеров. Многие из них на создание капитала потратили всю свою жизнь, жертвуя многими важными вещами. Однако случается так, что даже самые крупные империи рушатся, а в пухлых кошельках начинает гулять ветер. Узнать, что послужило причиной краха крупных финансовых империй, поможет наш Топ-10 обанкротившихся богачей.

10. Аллен Стэнфорд

Обанкротившиеся богачи

Было время, Аллен Стэнфорд был одним из 400 богачей, о которых писали в журнале «Форбс». В этой компании Стэнфорд оказался благодаря своему внушительному состоянию. На тот момент его активы равнялись 2,2 млрд. долларов. Правда, очень скоро Алену пришлось отвыкнуть от дорогих костюмов, сменив их на оранжевую арестантскую робу. Все дело в том, что свой капитал мистер Стэнфорд нажил нечестным путем. Создав финансовую пирамиду, он несколько лет дурачил доверчивых вкладчиков. Всего жертвами афериста стали более чем 20 тыс. бедолаг, которые и до сегодняшнего времени не получили компенсации за излишнюю доверчивость. А сам Аллен Стэнфорд в 2012 году был осужден на 110 лет тюремного заключения. Обвинение же настаивало на 230 годах за решеткой. Адвокаты добились того, что срок был уменьшен вдвое, однако, вряд ли в данной ситуации этот факт можно считать большой удачей защиты.

9. Эйке Батиста

Обанкротившиеся богачи

Еще в 2012 году Эйке Батиста гордо носил звание самого состоятельного бразильца, и входил в семерку мировых богачей. При этом предприниматель самоуверенно заявлял, что за год станет богаче всех на планете. Обещал, да видать сглазил удачу. Всего за год состояние Батисты уменьшилось с 30 млрд. долларов до каких-то 300 млн. Попытаемся разобраться, что же стало причиной подобного финансового краха. Будучи сыном министра горнорудной промышленности и энергетики Бразилии, свою империю Батиста построил на добыче и торговле полезными ископаемыми. Его компания занималась добычей нефти, газа, золота и драгоценных камней. Все складывалось как нельзя лучше, пока Эйке не вложил все свои деньги в одно очень перспективное месторождение нефти. Колоссальные суммы были потрачены на бурильные установки, систему логистики и прочее. Однако расходы не пугали миллиардера, ведь месторождение сулило сверхприбыли. А значит, очень скоро все затраты должны были окупиться с лихвой. Однако нефти в этих местах оказалось ничтожно мало, и перед Эйке Батистой довольно отчетливо замаячила перспектива банкротства.

8. Шон Куинн

Обанкротившиеся богачи

По словам самого Шона Куинна, строить свою империю он начал с малого. Для начала бизнесмен одолжил 100 фунтов, и на эти деньги начал производство гравия. Этот строительный материал Куинн извлекал из земли, которая принадлежала его семье. Постепенно дела пошли на лад, и Куинн наладил производство других строительных материалов. По-настоящему состоятельным человеком он стал, начав производить цемент. Из строительной отрасли Куинн перенаправил свои усилия в гостиничный бизнес, где также добился немалых успехов. Так постепенно Шон Куинн достиг звания самого состоятельного человека Ирландии. Активы в размере 6 млрд. долларов стали веским для того основанием. Так обстояли дела в 2008 году, но за год до этого Куинн рискнул вложить большую часть семейных средств в Англо-Ирландский банк. Поначалу эта затея обещала исключительно увеличение прибылей. Но очень скоро банк начало по-настоящему лихорадить. Всему виной стал кризис на рынке недвижимости, ведь в этом финансовом учреждении кредитовались ведущие строительные компании Ирландии. Дабы спасти ситуацию, правительство приняло решение национализировать банк. В результате этого все компании семьи стали собственностью нового банка. После всего этого в распоряжении семьи Куинна осталось всего 15 тыс. долларов. Закономерно, что в такой ситуации Шон Куинн вынужден был объявить себя банкротом. Правда, как позже выяснилось, какие-то деньги ушлому бизнесмену все же удалось спасти. Но на фоне прежних богатств они выглядели жалкими крохами.

7. Дональд Трамп

Обанкротившиеся богачи

Дональда Трампа можно смело называть профессиональным банкротом. За всю свою карьеру магнат объявлял себя банкротом трижды. Уж слишком любит риск мистер Трамп. Заработав миллионы на строительстве недвижимости, значительные суммы на очередной свой проект Трамп брал в банке. Случалось, что в кризисные периоды миллиардер был не в состоянии платить по счетам, и вынужден был объявлять себя банкротом. При этом ему доводилось терять не только деньги, но и целые компании. И хоть бизнес страдал значительно, личные средства Трампа всегда оставались при нем. Возможно, именно это позволяло ему возрождать свою империю снова и снова. Сегодня у Трампа новый амбициозный проект: он планирует стать президентом США. Посмотрим, будет ли эта его затея столь удачна, как все остальные.

6. Масаеси Сон

Обанкротившиеся богачи

Японский миллиардер Масаеси Сон является вторым самым состоятельным человеком страны. Это звание ему удалось сохранить даже после того, как бизнесмен потерял 70 млрд. долларов. Свое состояние мистер Сон заработал в сфере телекоммуникаций, будучи основателем и главой компании SoftBank. В мировой прессе его называют японским Биллом Гейтсом, который, как известно, также заработал свои деньги, развивая компьютерные технологии, и также преуспел в этом деле. Вот только в 2004 году, когда грянул Интернет-кризис, Масаеси Сону повезло гораздо меньше, чем его американскому коллеге. Акции компании SoftBank упали в цене на катастрофические 98%. Казалось бы, для Сона этот факт мог означать только одна – крах всех его надежд и начинаний. Но проявив самообладание, достойное настоящего самурая, за несколько лет Масаеси Сон смог возродить компанию, несколько переориентировав ее. Сегодня SoftBank входит в тройку лидеров среди компаний, предоставляющих услуги мобильной связи.

5. Альберто Вилар

Обанкротившиеся богачи

Прежде чем узнать историю краха Альберто Вилара, следует изучить этапы его становления. А уж тут есть о чем поговорить, поверьте. Свой первый миллион Альберто Вилар заработал в 1981 году. В ту пору со своим партнером Гари Танака Вилар занимался инвестициями. Вкладывали они в компании, занимающиеся разработками передовых технологий. Разумные инвестиции в такие компании, как Microsoft, Cisco, Apple сделали Вилара одним из самых богатых бизнесменов США. И именно в конце 90-х Альберто Вилар становится невероятно щедрым меценатом. Он жертвует колоссальные суммы на развитие искусства. Так, под опекой миллиардера находится Метрополитен Опера, Ковент-Гарден и Мариинский Театр. Однако делает все это бизнесмен не столько из любви к искусству, сколько из-за банального тщеславия. Делая щедрые взносы, Вилард буквально требует публичного признания. Кроме того, что в конце выступления мецената благодарили со сцены, он выдвинул идею, чтобы спонсоры поднимались на сцену, и выходили на поклон вместе с актерами. Этой идее не суждено было воплотиться в жизнь, так как другие меценаты восприняли еще довольно прохладно. Кроме того, Вилард предложил размещать на спинках театральных кресел имена меценатов, спонсоров и благодетелей. За щедрые пожертвования некоторые залы были переименованы в честь Альберто Виларда. А на программках и афишах Зальцбургского фестиваля наряду с фото мировых оперных звезд крупным планом красовался портрет мецената. Такое признание Вилард заслужил, сделав самое крупное пожертвование за всю 80-летнюю историю фестиваля. И все бы ничего, но в 2000 году в результате финансового кризиса империя Виларда пошатнулась. Акции его компании упали в цене, и позже хоть и возрастали, но прежних пределов так и не достигли. Закономерно, что и суммы пожертвований резко сократились, а иные и вовсе сошли на нет. И постепенно имя благодетеля сошло с афиш, перестало упоминаться со сцены. Вилард оправдывался, что всему виной проблемы со здоровьем: череда сложных операций на позвоночнике. На самом же деле его бизнес переживал не лучшие времена, но магнату все же каким-то образом удавалось держаться на плаву. Его арест стал полной неожиданностью. Виларда и Танаку арестовали, обвинив партнеров в мошенничестве. Оказалось, что они взяли 1 млн. долларов у одного из клиентов, обещая выгодно вложить деньги. Однако эти средства были потрачены на ремонт дома Виларда и приобретение скаковых лошадок для Танаки. Доверчивому же клиенту предоставлялись «липовые» документы о том, что деньги пусть и не приносят процент, но лежат в целости и сохранности в одном из надежных банков. В 2010 году Вилард и Танака были приговорены к 9 и 5 годам тюрьмы соответственно. Плюс ко всему, они обязаны выплатить 10 млн. долларов штрафа.

4. Марта Стюарт

Обанкротившиеся богачи

Жизнь Марты Стюарт скорее похожа на сценарий драматического фильма, чем на будни домохозяйки. Еще в молодые годы хваткая девушка пробовала свои силы в качестве брокера на бирже. Однако выйдя замуж, и родив дочь, миссис Стюарт полностью посвятила себя дому. Но продолжалась семейная идиллия недолго. Деятельная натура Марты не давала ей покоя, и от нечего делать она занялась декорированием собственного жилища. Удавалось ей это настолько хорошо, что вскоре Марта основала небольшую фирму по организации вечеринок, а позже еще и открыла магазин. На этом бы ей и успокоиться, развивая свой небольшой бизнес. Но окрыленная успехом Марта Стюарт выпустила несколько книг по домоводству, которые тут же стали бестселлерами. Надо сказать, в 80-х Стюарт стала невероятно популярной, ее стали приглашать на телевидение. Так, автор книг успела побывать на шоу Опры Уинфри и побеседовать с самим Лари Кингом. С мужем Марта вскоре развелась. Но что значат такие изменения в личной жизни, когда женщина стала редактором журнала имени себя. И это издание, выходившее 2-миллионным тиражом, буквально сметалось с полок. Также на телевидении появилась видеоверсия журнала, конечно же, с участием самой Марты. Чуть позже Стюарт создала собственный медиа-холдинг, который и сделал ее миллиардершей. Все складывалось просто отлично до тех пор, пока Марта не попала под суд. За использование инсайдерской информации в корыстных целях ее осудили на пять месяцев заключения. Один из сотрудников фармацевтической компании проговорился, что противораковый препарат, на которые возлагались большие финансовые надежды, не прошел регистрацию. Марта поспешила продать акции этой компании до тех пор, пока они не упали в цене. Так ей удалось сэкономить 46 тыс. долларов. Однако в результате Стюарт потеряла гораздо больше. Во время ее заключения акции ее собственной компании основательно подешевели, и из миллиардерши она превратилась всего лишь в миллионершу. Но Марта Стюарт не привыкла сдаваться, и считает эти трудности преодолимыми, и, конечно же, временными.

3. Борис Березовский

Обанкротившиеся богачи

Некогда процветающий бизнесмен Борис Березовский после смерти был объявлен банкротом. В лондонском суде в 2015 году была озвучена задолженность по уплате налогов. Эта сумма равнялась 46 миллионам фунтов. И это притом, что еще в 2009 году Березовский располагал 1 млрд. фунтов. Что же стало причиной финансового краха предпринимателя? Началом конца для Березовского эксперты называют 2011 год. В это время миллиардеру пришлось пережить развод, в результате которого бывшей супруге досталась беспрецедентная сумма. По разным оценкам Галина Бешарова получила от 100 до 200 млн. фунтов. Такой порядок цифр до сих пор в британской бракоразводной практике не фигурировал. Кроме проблем личного характера, Березовский инициировал судебные разбирательства со своим давним партнером Романом Абрамовичем. Последнего он обвинял в нечестных контрактах, которые партнеры подписывали при продаже «Русала» и «Сибнефти». Как известно, доказать это Березовскому так и не удалось. И вместо неустойки от Абрамовича, бизнесмен получил счет за судебные издержки. И был вынужден выплатить Роману Абрамовичу 35 млн. фунтов. Положение дел Березовского ухудшалось с каждым днем. Лучшей иллюстрацией этого служит тот факт, что предприниматель был вынужден продавать с молотка некоторые ценности. Так, одна из картин Энди Уорхола была продана на аукционе за 202 тыс. фунтов. Этой небольшой, по меркам миллиардера, суммы должно было хватить для оплаты текущих долгов. Однако внезапная смерть Бориса Березовского не позволила ему рассчитаться с кредиторами. И так как сегодня взыскивать долги уже не с кого, предприниматель был объявлен банкротом посмертно.

2. Майк Тайсон

Обанкротившиеся богачи

В 2003 году легендарный Майк Тайсон объявил себя банкротом. Казалось бы, человек, заработавший за время спортивной карьеры 400 млн. долларов, не может испытывать проблем с деньгами. Все так, но к 2003 году от накоплений не осталось и следа, а сумма долга спортсмена равнялась 27 млн. долларов. Куда же девались все заработанные ним деньги? Часть в размере 30% от доходов шла на оплату услуг промоутера, еще 20% полагалось менеджерам. Немало денег уходило и на уплату налогов. В результате самому боксеру доставалось не так и много. А учитывая, что все это время он и не думал экономить, живя на широкую ногу, деньги быстро закончились. Особняки, роскошные вечеринки, несколько баснословно дорогих автомобилей, и пресловутый бенгальский тигр стоили больших денег. Объявить себя банкротом Тайсону пришлось еще и потому, что в этом году он развелся со своей второй супругой. И должен был выплатить ей 6,5 млн. долларов отступных. Однако таких денег на счетах спортсмена не оказалось. Банкротство стало хорошим повод начать жизнь с чистого листа, и Тайсон без стеснения этим шансом воспользовался.

1. Лео Кирх

Обанкротившиеся богачи

Довольно символично путь к успеху Лео Кирха начался с фильма Федерико Феллини «Дорога». Молодой человек занял денег у родителей своей жены, и приобрел права на картину великого режиссера. Вложение было удачное, и скоро принесло первую прибыль. Позднее Кирху удалось собрать крупнейший в Европе киноархив. Так, он скупил права на 400 голливудских картин, всего же в его кинобиблиотеке было более 15 тыс. фильмов. Планы по развитию бизнеса рождались в голове Лео молниеносно, но вот средств на их реализацию частенько не хватало. И Кирх активно кредитовался в крупнейших банках Германии. Постепенно Лео Кирх создал настоящую медиаимперию. Благодаря ему в стране появилось кабельное телевидение, кроме того, Кирх имел интересы в издательском деле. К 75 годам Лео стал медиамагнатом. Так, на его предприятиях трудилось более 10 тыс. человек. Неплохие прибыли сулили и права на трансляцию «Формулы 1» и игр Бундеслиги. Казалось, что дела идут отлично. И в подтверждение этому в 2001 году, по мнению журнала Forbes, Лео Кирх стал самым состоятельным предпринимателем Европы. При этом он сам, то ли в шутку, то ли серьезно, говорил, что кроме долгов за душой у него ничего нет. Эти его слова принимали за кокетство, однако, через год эта же информация прозвучала из уст главы «Дойче банка». Услышав об этом, партнеры враз отвернулись от Кирха, и тому ничего не оставалось, как только официально объявить о своем банкротстве. Но будучи немолодым и очень нездоровым человеком, он отнесся к этой ситуации философски. В прессу попал лишь его короткий комментарий по этому поводу: «Бог дал. Бог взял».

Как думаете, лучше всегда жить скромно, или иметь многое, но потерять его в одночасье? Хотя есть и третий вариант, о нем знают те, у кого и сегодня на счетах миллионы.

Добавить коментарий