Люди

10 самых опасных прыжков из стратосферы

главная

Интерес к необычным и опасным прыжкам возник давно, но только сегодня мы решили собрать всю информацию о людях, которые не побоялись сделать столь отважный шаг. Помните, был такой Феликс Баумгартнер, впрочем, и есть, который собирался прыгнуть с высоты в 36 километров? Если б прыжок не отложили, он стал бы известным прыгуном, и побил все рекорды. Так вот, наш топ-10 опасных прыжков из стратосферы сводится к тому, чтобы рассказать о выдающихся бесстрашных прыгунах во всем мире.

10. Мишеля Фурнье

Десятку рейтинга открывает парашютист Мишеля. Он первый решил совершить прыжок из стратосферы, чем удивил практически весь земной шар. Мужчина проживал в Канаде, и там рельеф позволяет прыгать с огромных высот, как заявлял сам Мишеля. Он специально создал воздушный шар, который унес бы его в небо на сотни метров над землей. И вот высота достигает 400 километров! Отечественные ученые, смастерившие шар, также наблюдали за прыжком и полетом Мишеля. Ошибка была в том, что он вылетел из шара без герметичной капсулы, но не забыл продышать в барокамере кислородом. Прыжок, конечно, закончился неудачно, но амбиций этому парашютисту не занимать. Шар снизился до предельно низкой высоты, а Мишеля всего лишь совершил обычный прыжок, который делают другие новички парашютисты каждый день.

10

9. Гэри Пауэрс

Это американский летчик, проживающий в северной части страны. Он выполнял разведывательные работы для ЦРУ, а в начале мая 60-ого года прошлого столетия был сбит ракетами на высоте 20 км. Его U-2 подорвали под Свердловском из ЗРК С-75. Сначала пострадал экипаж, а потом и летчик. Он пытался спастись, и невольно выпрыгнул из кабины пилотов на высоте 10 километров, что, собственно, считается рекордом (по тем временам). На высоте примерно в 5 км он открыл парашют, благополучно приземлился, но оказался ранен. Фактически, по данным экспертам, он сделал прыжок в тропосфере, но сам полет длился из стратосферы, поэтому границу двух слоев засчитали, как одно пространство. Самолет он покинул, будучи еще в слоях стратосферы, поэтому почетно получил звание героя и всемирного любимца всех парашютистов.

9

8. Ю. Г. Прилуцкий, А. Б. Вериго

В конце июня 1935 года стратостат совместно с экипажем в лице К. Я. Зилле, Ю. Г. Прилуцкого стартовал для осуществления испытательного задания. Программа предусматривала прыжок, изучение слоев атмосферы и т.д. Для начала экипаж должен был взлететь на высоту 7-9 км, после чего провести анализ, собрать данные и обработать полученную информацию. И все это нужно было сделать, находясь в воздухе. Затем требовалось снизиться, но кабина пилотов была повреждена. Опытные летчики сразу заметили поломку, поэтому удалось им спастись. Оболочки баллонов и скафандры были повреждены, и действовать нужно было немедленно. Весь экипаж оставался внутри, а вот двое отважных мужчин решили выбраться через люк, невольно поставив новый рекорд по прыжкам с парашютом. Прыжок совершен из стратосферы, и, достигнув тропосферы, экипаж, находившийся внутри отсеков, благополучно открыли люк. Зилле посадил облегченную оболочку с экипажем, а двое парашютистов приземлились на землю целыми и невредимыми.

8

7. Василий Романюк

1945 год, конец сентября, прыжок из стратосферы. Его называли затянувшимся, когда ученые смогли вообще понять, что произошло в тот момент. Спортсмен отправился на самолете покорять вершины космоса, как ему казалось. Он взлетел на высоту 13,108 метров, и оттуда выпрыгнул из самолета. Пробыв 168 секунд в положении свободного падения, он уже достиг высоты в один километр. Представляете, какая развилась скорость? По данным статистике, по высоте, длительности полета, приземлении, все рекорды были побиты. Но если одно «но» – с нераскрытым парашютом прыгун пролетел всего несколько сотен метров, а вот засчитать «победу» над другими парашютистами можно было только по определенным критериям, которых вообще не было. И оценить результат невозможно, ведь прыжок из стратосферы совершен лишь для галочки. Повторно он прыгнул с высоты 13,4 км с раскрытым парашютом, за что и получает 7-ое место в нашем рейтинге.

7

6. Николай Никитин

Этот прыжок выполнял не любитель, не профессионал опасных трюков, а настоящий спортсмен, который этому всю жизнь обучался. Поэтому и наградили мастера спорта по заслугам – медалями, премиями и признанием за вклад в историю и научную деятельность. Н. Никитин – заслуженный мастер спорта по легкой атлетике и парашютному спорту. В 1957 году он совершил прыжок из стратосферы на высоте 15, 3 километров, пролетел в свободном падении 14,6 километров, после чего открыл парашют. В отличие от предыдущего прыгуна, он пролетел в свободном падении более опасную часть слоев земли, поэтому при раскрытом парашюте долго еще оказывался в стратосфере, насколько это возможно. Н. Никитин установил всесоюзный рекорд, мировой рекорд и получил награду за самый затяжной дневной прыжок.

6

5. Николас Пиантанида

Это американский парашютист, заслуженный мастер спорта, пытался побить рекорд по прыжкам с парашютом три раза. Он пытался обойти Андреева и Киттингера, которые стартовали и продолжили проект «StratoJump». В октябре 1965 года была первая попытка, которая продлилась полчаса. Второй полет был в 1966 году, стратостат взлетел на 37 км ввысь, и парашютист поставил мировой рекорд, однако не смог перейти в автономную систему, поэтому без кислорода не смог обойтись. Прыжок не состоялся, и не засчитали всю операцию. Третий полет стартовал в мае 66 года, когда стратостат успешно взлетел до критической высоты, но на отметке в 17 500 метров произошла разгерметизация скафандра, от чего парашютист погиб. По сути, второй прыжок можно засчитать, так как никаких правил об автономной работе не было, да и третий прыжок – стоит запомнить. Это великие победы, не смотря на несовместимые с жизнью последствия и обстоятельства.

5

4. Петр Долгов

А вот и сейчас поговорим об Андрееве и Долгове. С 1963 года они вдвоем ставили рекорды. И в конце того же года они прыгнули из стратостата «Волга» с высоты 25,6 километров! Они приняли участие в программе испытаний, и прошли ее на «отлично». Оба парашютиста смогли продержаться в полете не меньше 35 минут, оба они удостоены наградами и медалями. Спуск, однако, прошел не совсем гладко – разгерметизация скафандра, причем у обоих сразу. Долгов погиб еще в момент полета, в воздухе, а вот система безопасности сработала хорошо, но поздно – Андреев не смог завершить полет совсем, но спас себе жизнь.

4

3. Джозеф Киттингер

Тройку лидеров открывает Джозеф Киттингер. Он принял участие в рамках одного проекта под названием «Эксельсиор». Успешно прошел три прыжка, причем все три из стратосферы. Настоящий профессионал своего дела, знает, как нужно беречь себя от разгерметизации и т.д. Первый прыжок он сделал с высоты 23 км, но из-за неполадок, парашют не раскрылся. Тело попало в штопор, вертелось со скоростью 120 км/минуту, перегрузка составила 5 кг, сознание парашютист потерял. Второй прыжок прошел не так печально, хотя и в первом разе парашют раскрыли при помощи автоматизированной системы управления. Второй раз прошел на высоте 22,7 км, в декабре. И тогда парашютиста наградили медалью «Лео Стивенса». В 1960 году состоялся третий прыжок – набравшись смелости и мужества, Джозеф поднялся на высоту 31 300 метров, но для стабилизации открыл тормозной парашют.

Он находился в свободном падении почти 5 минут, развив скорость до 989 км/час (274 м/с). Парашют открылся на высоте 5500 метров, однако стоит отметить, что герметичность все-таки была нарушена – правая перчатка разорвалась от порыва скоростного воздушного потока. Рука и кисть из-за давления стали больше в два раза – после сделали операцию. Прыжок получил несколько наград, установив рекорды – за высокий прыжок с парашютом, высокий прыжок со стратостата, самое долгое падение с тормозным парашютом и самая высокая скорость, которую можно было когда-либо развить при падении. Все заметки были засвидетельствованы в ВВС США, но ФАИ их не признает, так как был использован стабилизирующийся парашют в самом начале прыжка.

3

2. Евгений Андреев

Все тот же Андреев – прыгнул с «Волги» в 1962 году. До этого мы рассказывали о его помощнике, с которым он взлетал в стратосферу. Высота – 25 километров, мощное оборудование, надежная система безопасности, и самые лучшие исследователи, инженеры, которые следили за падением, взлетом и прыжком. Хоть максимальная скорость свободного падения до раскрытия парашюта достигала 900 км/час, мы отдаем ему второе место, так как никаких специализированных приборов и дополнительной техники использовано не было – никакой страховки, ничего лишнего – только стратосфера и человек.

На сегодняшний день Евгений Андреев является основателем мирового действующего рекорда, а вот почему он занял всего лишь второе место – расскажем далее. Также Андреев зачислен в членство Международной авиационной федерации. Он успешно проходил все испытания, готовил летчиков, парашютистов, исследовал все данные касаемо прыжков и взлетов. Вся информация помогла подготовить лучших парашютистов к ответственным испытаниям для войны, расследований и выполнения поисковых операций. Да, необязательно прыгать из стратосферы, но подготовка была обязательна для каждого ученика.

2

1. Феликс Баумгартнер

А вот и победитель – тот, о котором мы говорили в самом начале нашего рейтинга. Его прыжок когда-то отложили, но ведь в нашем топ-10 опасных прыжков из стратосферы есть такие рекорды, которые не смогли побить или установить во время, или им помешали те же запасные тормозные парашюты. Да, с ними время падения дольше длится, но факт остается фактом. Но был еще один прыжок – 29 456 метров, город Росуэлл в штате Нью-Мексико. Скорость свободного падения составила 862 км/час. Прыжок делали в рамках установления мирового рекорда, поэтому следили за ним всем миром.

В Австрии его назвали «Неустрашимый Феликс», ведь он смог перекрыть достижения по рекорду самого Андреева – высота, скорость и даже состояние здоровья после приземления. В начале 2010 года объявили о намерении Феликса совершить прыжок с высоты 120 000 футов, что составляет около 36,6 км. Парашютист будет находиться на воздушном шаре, и в случае успеха и победы, он бы преодолел звуковой барьер – скорость падения составила бы высшую скорость по сравнению со скоростью звука. Вот только прыжок по каким-то причинам не состоялся, иначе бы мы знали о нем все.

1

И это наш топ-10 прыжков из стратосферы. Наверно, среди вас есть те, кто когда-то прыгал с парашютом. Скажите, смогли бы вы подняться на высоту в 6-8 раз больше, чтобы окунуться в состояние страха, преодолевая несколько слоев земного шара? Если уже задумались, решайтесь, только осторожно. Удачи, и до встречи!

Добавить коментарий