Искусство/Архитектура

10 архитекторских проектов, которые не были реализованы

glavnaya

Есть гениальные произведения, которые не вошли в историю литературы, а есть архитекторские проекты, которые не смогли воплотить в реальность их создатели. Они либо не рентабельны, либо не возможны в исполнении при организации конструкций. И вот мы собрали топ-10 архитекторских проектов, которые не были реализованы в жизни. Если бы мы говорили о самых высоких зданиях, то уже бы отправились перечитывать эту статью.

10. Токийская Вавилонская башня

Для того чтобы представить проект, вспомните гору Эверест и ее размеры. В целом она имеет 8850 метров в высоту. А теперь представьте, что какой-то знаменитый архитектор решил дополнить проект «мансардой», надстроив еще несколько тысяч метров. А вот небоскреб Вавилонской башни будет еще выше, чем два строения вместе взятых. Официально все-таки проект рассмотрели, не поверите, но в Японии – там созвали комиссию, решили сделать план и рассчитать все нюансы постройки.

В течение нескольких месяцев разрабатывали решение, и вот, что вывели эксперты – стройка по техническим моментам затянулась бы на 160 лет, а высота в 10 000 метров с небольшим была бы невозможна для той географической зоны, так как в той области имеется сейсмическая нестабильность. В 1992 году проект полностью забраковали. Конечно, для интересов можно представить – там бы жили 35 миллионов человек, а строительство бы обошлось в 310 триллионов долларов. Территория требовала 4230 квадратных километров, что в несколько раз больше Люксембурга. И даже, когда проект был выполнен на бумаге, в стране начался экономический кризис.

10

9. Дворец развлечений

Некий англичанин по имени Джоан решил украсить фасад театра – он заказал проект в 1967 году, который обошелся ему в несколько миллионов долларов по нынешним меркам. Потом он назначил исполняющее лицо – Седрик Прайс, который будет рассчитывать смету, учитывать особенности постройки и т.д. В итоге радикальное изменение театра обошлось еще дороже, ведь должны были использоваться драгоценности, золото и прочие природные натуральные элементы.

Дворец насчитывал несколько подвижных модулей, которые бы играли и двигались, переливались и светились. По необходимости модули можно было бы двигать, на них располагались бы театральные постановки, развлечения для детей и взрослых. Местное население наотрез отказалось воспринимать идею всерьез. И чтобы реализация проекта не получилась, Лондонский конгресс, церкви, и весь состав властей собрали подписи, сделав все возможное, чтоб не дать реконструкции воплотиться в реальность.

9

8. Кенотаф Ньютона

Исаак Ньютон произвел впечатление на Э. Булле, чем спровоцировал у того желание сделать копию Земли. В конце 18-ого века он работал во Франции над разными проектами, относил себя к неоклассическому движению, разрабатывал сумасшедшие проекты. После некоторых попыток нарисовать на бумаге нечто подобное на шар, он решил переделать проект – теперь надо было построить самую большую сферу на земном шаре. Зачем это надо – только ему было известно, ведь просто памятников или элементов архитектуры было предостаточно.

Вот захотелось ему отличиться. Шар мог иметь диаметр в 150 метров, что по размерам не уступало бы египетским пирамидам. Внутрь могли бы заходить люди, а на поверхности шара располагались маленькие отверстия, имитирующие звездное небо. Вот такой парк развлечений желал он создать. Исходя из законов физики, такое изобретение не могло быть реализовано – тогда и материалов таких не было, и технологии сильно уступали нынешним возможностям.

8

7. Институт библиотековедения им. Ленина

Такое строительство сильно озадачило местные власти. Простой архитектур из небогатой семьи замахнулся воздвигнуть памятник В. И. Ленину, который должен был быть одновременно и хранилищем для книг. Такая необычная библиотека никому не нужна – она занимает много места, а если уж и строить библиотеки, то обычных форм. Вертикальный параллелепипед был в форме бюста Ленина, а вход сбоку, откуда вели несколько коридоров в самые потаенные уголки монумента.

Места для книг хватало сполна – более 16 миллионов собраний поместились бы там, также там имелись 7 читальных залов, два из которых отведены для слепых людей. Залы вмещали до 1500 посетителей одновременно, а самый большой зал для лекций и работы над статьями рассчитан на 4500 посетителей. Главная секция библиотеки сделана в виде стеклянного шара, в котором стоял бы памятник. Архитектуры, конечно, оценили проект по достоинству, но более опытные инженеры отказались его воплощать за неимением таких технологий и времени для реализации проекта.

7

6. Лондонский аэропорт – безопасности нет

В 1934 году Чарльз Гловер решил представить на совете архитекторов свой проект – аэропорт в Лондоне. Расположился бы он в самом центре города, где высокая загруженность транспорта, рядом населенные пункты, социальные и медицинские учреждения. Уже такое место расположения не внушило доверия местным властям и заседателям, но Чарльз настаивал на представлении идеи до конца. Стоимость конструкции обходилась в 6 миллионов фунтов, что, в принципе, не вопрос для такой страны. Финансы предоставили бы, но вот реализация проекта – невозможная мечта.

Проект представлял собой закольцованную дорогу из нескольких полос, по которым взлетали бы самолеты. Вроде бы, нормально, но вот опоры этих дорог приходилось бы ставить на крыши жилых домов – это самая опасная идея в архитектурном деле. Несмотря на угрозу жизни, проект всерьез рассматривали соседние страны вплоть до 70-х годов. Но его и в других странах не построили, так как люди подписали петиции для отказа в строительстве во благо жителям города.

6

5. Вращающаяся башня

Относительно новый проект был предложен итальянским архитектором, Давидом Фишером. Он предложил в 2007 году проект, который представлял собой многоэтажное здание. Оно насчитывало 80 этажей плюс несколько подземных парковок. Название уже было придумано – Dynamic Tower, которое означало, что здание будет еще и вращаться вокруг своей оси. При помощи 80-ти ветровых турбин фасад и несущие конструкции проворачивались, а стоимость этого сооружения потребует всего лишь 760 миллионов долларов. Проект был рассмотрен в считанные секунды, ведь основная центральная часть здания никак не затрагивалась, не участвовала в подвижности.

Башня каждый день принимала бы новый облик, не повторяя предыдущие образы. Между каждым этажом стояли бы турбины, которые насыщали здание энергией. Тепловые установки позволяли отопить здание, не тратясь на автономные конструкции, батареи, плиты. Изначально башню хотели строить в Норвегии, но потом решили сэкономить – переместились в Дубай. Там в 2011 году планировалось начало строительства, но до сих пор ничего построено, а фундамент так и не был заложен. Возможно, в такой стране еще есть масса нереализованных проектов, которые требуют десятков лет для их завершения. А мы идем дальше, и переходим к последнему пункту перед озвучиванием тройки победителей.

5

4. Памятник Колумбу от Константина Мельникова

Примерно за век до разработки вращающейся башни, был представлен проект движущейся конструкции. Константин Мельников создал динамичный памятник, посвященный Колумбу. Да, тому, который открыл Америку. Российская публика не поддержала проект, причин называть не будем. А вот запад решил что-то с этим сделать. Архитектора пригласили на заседание, он поведал о том, что сооружение будет просто вращаться, ничто при этом не затрагивается. На пан-американском конкурсе он выиграл реализацию строительства, а вот на слушанье возникали вопросы.

Знаменитый и легендарный Колумб удостоен самого лучшего монумента, но вот гигантский памятник имел нишу в самой верхней точке опоры. Там собиралась бы вода после дождей, поэтому решено было переделать проект. Без воды турбины для подвижности здания не работали бы, и энергия для скорости также уже не потребовалась бы. Поэтому основной смысл в этой нише уже приобретал идею новаторского искусства – быть, чтоб просто было. Оставили лишь крылья по бокам для украшения, а ведь по задумке архитектура они бы издавали шум и звуки при дуновении ветра. Проект так и не сделала, посчитав его простой идеей без ниши для воды.

4

3. Космические цилиндры (Джерард О’Нил)

Легендарный физик Джерард из Принстона в 1975 году решил создать гигантские космические колонны из цилиндров. В ближайших странах изобретение прозвали «Цилиндры О’Нила», которые внушали что-то необычные и невообразимое. Верх футуристического мышления, будущее в зарисовках проекта – все это настолько заинтересовало инженеров и местных властей, что основателя решили пригласить в гости на рассмотрение его идеи. Сама конструкция должна была находиться за пределами планеты Земля. В основании лежали стеклянные трубки, каждая из которых имела 30 километров. Они составляли бы путь между Луной и Землей.

Основа конструкции будет вращаться, создавая притяжение в космосе, тем самым сближая соседние дистанции между планетами. Конечно, приблизить к себе астероид или другое небесное тело – опасно, но Джерард хотел просто переселить человечество, если не на Луну, то хотя бы в колонии в космосе. Там бы поместились почти 4 миллиарда людей. Вот только зачем ему понадобилась планета, и были ли у него планы захватить землю – непонятно. Проект сразу же аннулировали из-за его задумки, тем более никто не знал, как построить что-то в космосе, и как туда переселить людей. Ради простой реализации проекта работать на мечту – дорого, а пользы никакой нет. Вот и остался Джерард со своими цилиндрами один.

3

2. Тюрьмы Джованни Батиста

Серебро сегодня по праву достается необычному человеку и его произведению искусства. Джованни Батиста Пиранези никогда и не думал строить свои сооружения, ему просто хотелось помечтать о возможном строительстве. Он не умел строить, не хотел, не думал об этом и просто не собирался что-то кому-то предлагать. Он рисовал свои мечты, и вот одна из них попала в руки архитекторам, которые сразу оценили дар итальянского гравера и художника. Он создал удивительные камеры в тюрьмах, которые поражают своим воображением. Да, их реально сделать, но вот зачем такое кощунство?

Пиранези считал, что в 18-ом веке слишком много убийц было, которые просто отсиживались в комнатах со всеми удобствами. Они не спали на полу, ели из посуды, и как так – убив ребенка, они жили, как люди (разве что без свободы). На его рисунках видно, что он желает виновников посадить в комнаты пыток, напоминающие ад – там нет коек, посуды, ковров и прочих житейских радостей. Множество ужасных тюрем словно срисованы с историй Лавкрафта и его кошмаров – нет ни сна, ни еды, ничего… Такой проект да сейчас бы сделать.

2

1. Простое безумие от Германа Финстерлина

Архитектор с необычной историей сегодня занимает первое место в нашем топе. Его работы никогда не были воплощены в реальность, а вот идей было навалом. Се чертежи он хранил для себя, в шкафу, на полке. Он хотел, чтобы в мире появились некие необычные здания, которые будут отражать будущее его сознания. Вот люди его поддержали, а власти подумали, что их сознание лучше, и пусть жители наследуют их. Некоторые проекты и вовсе навевали ужас – людям пришлось бы жить в жилых домах, которые напоминают чудовище.

Финстерлин Герман хотел, чтоб люди почувствовали, какого быть внутри живого существа, которые испытывает чувство голода, жажды и т.д. Недвижимость могла тогда приобрести статус не мобильного, но динамичного существа, которое устойчиво к землетрясениям и прочим стихийным бедствиям. Перед тем, как садиться за работу, он уходил в лес. Любил и млекопитающих, с конечностей которых делал зарисовки, а потом доводил до ума, чтобы получилось хоть что-то жилое. Последние работы его походили на ЖКТ человека, динозавров, мозг черепахи. Наверно, он это все видел, раз знал, как представить все это миру.

1

Есть авторские работы, есть сюжетные зарисовки, есть просто мысли архитекторов. Иногда создателям не хватало финансов для реализации проектов, а иногда попросту высшего образования, ведь не все могут строить пирамиды, опираясь на созвездия.

Добавить коментарий